7 марта 2008
Поделиться:

В феврале рекордный рост цен за 10 лет

В феврале 2008 года индекс потребительских цен вырос на 11,3 % по сравнению с этим же периодом прошлого года, то есть отмечается самый высокий рост цен за последние 10 лет, передаёт Департамент статистики.

Аналогичный рост цен был в апреле 1998 года. В январе текущего года цены выросли по сравнению с прошлым годом на 11%.

Административно регулируемые цены на товары и услуги выросли на 20,8%, а нерегулируемые цены – на 8,6%. Значительное влияние на рост индекса цен оказал рост цен на продукты питания, увеличение расходов на жилье и подорожание моторного топлива.

В феврале 2008 года по сравнению с январем потребительские товары и услуги подорожали в среднем на 0,4%. На рост индекса потребительских цен в феврале по сравнению с январем повлияли подорожание продуктов, алкогольных напитков, медицинских услуг, питание вне дома и подорожание фруктов, а также удешевление моторного топлива.

В феврале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года больше всего подорожали продукты и безалкогольные напитки – на 17,1%, расходы на жилье – на 15,2%, питание вне дома и гостиничные услуги – на 15,8%, а также транспорт – на 14%. Подешевели только услуги связи - на 0,8%.

Поделиться:
Самое читаемое