11 марта 2008

Baltic Panel Group: российское сырье завозим через Финляндию

По словам исполнительного директора предприятия по производству фанеры Baltic Panel Group Тийта Таммсаара, положение фирмы сейчас не из легких из-за апрельских событий прошлого года. Теперь российское сырье для производства фанеры попадает в Эстонию через Финляндию.

Апрельские события положили конец ввозу сырья для производства фанеры напрямую из России по железной дороге, из-за чего расходы на логистику Baltic Panel Group выросли на 20%, сообщил газете Aripaev Тийт Таммсаар. Раньше сырье ввозилось по железной дороге напрямую из России. Теперь, с мая прошлого года, российское сырье попадает в Эстонию по морю через Финляндию.

По словам Таммсаара дела на предприятии идут не самым лучшим образом. Сейчас ведутся переговоры с банками о возможности получения кредита – оборотных средств не хватает. «Мы недавно инвестировали в производство около 500 млн. крон, да и спад на строительном рынке сказывается на бизнесе не лучшим образом – спрос на фанеру упал,» - сетует Таммсаар.

Руководитель лесоводческого концерна UPM-Kymmene Otepaa AS Андо Юкк сообщил aripaev.ee, что проблемы с сырьем из России взвинтили цены на древесину на треть. Однако, так как его предприятие работало и работает в основном на местном сырье, то пока нормально справляется с осложнившейся ситуацией.

Самое читаемое