12 марта 2008
Поделиться:

Не хочешь умирать, заплати 152 000 крон!

В последнее время появился абсолютно новый вид вымогательства в сети. Якобы «заказанной» жертве электронным письмом сообщается, что некто оплатил ее убийство и выставляется требование перевести на счет мошеннику немалую сумму в обмен на сохранение собственной жизни, сообщают novosti.etv24.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Ольга Карлберг, к примеру, на этой неделе получила по электронной почте странное письмо на английском языке, в котором говорится, что кто-то из ее близких заказал ее убийство.

Письмо написано от лица киллера, который якобы не хочет допустить кровопролития и действует по принципу жизнь или кошелек. Требует жалостливый убийца по имени Рашид аль Хасан ни много ни мало 15 000 долларов (152 000 крон)

« В письме, которое я получила, говорится о том, что меня «заказали». Меня хотят убить и за это заплачены большие деньги. Если я заплачу некоторую часть суммы, то мне пришлют видеозапись с записью человека, который меня заказал. Трудно сказать, это спам или вымогательство, но мне кажется, что кто-то просто решил заработать легкие деньги», - говорит Ольга Карлберг. По словам полицейских, этот случай можно считать нестандартным.

Как правило, интернет-мошенники сообщают о том, что их потенциальный клиент выиграл большие деньги в лотерею или предлагают препараты по увеличению потенции. От жертвы всего-то и требуется перевести определенную сумму на указанный в письме счет или просто отправить им свои банковские коды.

«В случае получения такого письма следует здраво рассуждать, так как полиция не особенно может здесь чем-то помочь. Обычно речь идет о массовой рассылке по многим адресам. И люди сами должны это понимать и не разглашать свои банковские коды. И тогда нет смысла сообщать об этом полиции», - советует Криста Аас, заведующая Криминальным отделом Департамента полиции.

Полицейские признают, что расследование подобных угроз однозначно будет начато только в том случае, если письмо пришло с местного адреса. Если же письмо пришло из-за рубежа, то, как правило, расследование не может быть продолжено.

Поделиться:
Самое читаемое