13 марта 2008
Поделиться:

Недвижимость «подняла» экономику, она же её и «опустит»

Бум недвижимости, происходивший в последние 5 лет, дал сильный толчок подъему экономики. По словам экономического аналитика SEB Руты Эйэр, обратный процесс в экономике, который мы наблюдаем сейчас, также обусловлен ситуацией на рынке недвижимости.

Как влияет ситуация на рынке недвижимости на экономику страны в целом?

Безумный рост цен на недвижимость в 2005 – 2006 годах дал мощный толчок росту экономики в целом. Растущие цены дали возможность, как предприятиям, так и частным лицам реализовать свою прибыль и увеличить объемы инвестиций и потребления.

Высокий спрос на недвижимость стал причиной резкого роста занятости в строительном секторе, а острая нехватка строителей спровоцировала рост их зарплат. Эта тенденция затем быстро распространилась и на другие секторы экономики. Теперь же процессы, которые взяли начало тоже в недвижимости, работают в обратном направлении. Это означает уменьшение темпа роста зарплат и снижение объемов потребления.

Сегодняшняя плачевная ситуация в строительстве скоро изменится?

Я предполагаю, что в этом году особенно не изменится, так как предложение новой недвижимости на рынке сейчас превышает спрос. Рынку сначала нужно освоить то, что уже построено. Для строительного сектора это означает, прежде всего, что нужно будет больше уделять внимания качеству и быть активнее в поиске заказов.

А что дало толчок росту цен на недвижимость? Не слишком ли большое предложение дешевых банковских кредитов?

Это одна из причин. Большой объем кредитных предложений под маленький процент сыграл свою роль. Такие условия стали возможны благодаря экономической ситуации в Европе – экономический рост был там незавидный и проценты по кредитам Центробанка Европы были низкие. Одновременно, в мире двигалось много так называемых свободных денег, которые через северные страны попадали в Эстонию. К этому можно еще добавить и конкуренцию банков на внутреннем рынке.

Еще не стоит забывать обстоятельство, что мы выходцы из системы, при которой у человека не было своего «уютного гнездышка». Поэтому, когда возможность его приобрести наконец появилась, люди стали активно действовать.

Какой Вы видите в ближайшее время ставку Euribor, являющуюся основой банковской ставки процента по кредиту?

SEB ожидает в этом году снижения ставки Euribor примерно на 75 пунктов и еще на 25 – в начале следующего года.

Как Вы составляете прогнозы инфляции и экономического роста? По какой-то формуле или по интуиции?

Составление экономических прогнозов – это как разгадывание кроссворда, где вместо слов цифры. Нужно следить, чтобы все цифры были между собой в соответствии. При составлении прогноза руководствуюсь экономической теорией, взаимосвязью явлений на рынке и делаю предварительные расчеты. Эти расчеты сравниваю с другими экономическими показателями для получения дополнительной информации. Естественно, в любом прогнозе присутствует большая доля субъективности и интуиции, так как особенно в ситуации изменчивой экономики сигналы нужно ловить «в воздухе».

На вопросы читателей aripaev.ee отвечала Рута Эйэр, экономический аналитик банка SEB.

Поделиться:
Самое читаемое