14 марта 2008

Бессовестность чиновников в Латвии достигла невероятных размеров

Главный контролер страны считает, что бессовестность чиновников как государственных так и самоуправлений достигла несоизмеримых размеров и для успешной борьбы с коррупцией большую часть их нужно заменить.

В интервью программе Valsts pirmas personas государственного латвийского телевидения Судраба заявила, что в первую очередь следует разобраться, что у человека в голове и сможет он работать в интересах государства или же исключительно в собственных интересах, пишет BizNews.lv.

«Не получится по четвергам работать на государство, а по пятницам на себя. Чиновник тогда использует все возможности поработать для себя. А это у же не государственная служба», - отметила руководительница Госконтроля.

О взятках Судраба сказала, что у многих решение вопросов с помощью взятки в крови, это привычки наших людей. Но это абсолютный нигилизм перед законом и чудовищная бессовестность. У людей нет страха, они не боятся ни получить взятку, ни дать ее.

Для изменения такой системы следует поменять почти весь аппарат чиновников. «Нужны руководители, которые смогут требовать результатов работы и построить четкую структуру, где будут видны все механизмы принятия решений и понятна схема проверки всех решений. Мы не застрахованы от появления нечестных людей в структурах власти, но следует создать такую систему, в которой принятие решений будет зависеть не только от одного человека, когда принимая нужное решение чиновник получает выгоду себе лично», - отметила Судраба.

Люди уже уверились в том, что без взяток невозможно решить свои вопросы, Судраба сама сталкивалась с этим, работая в частном секторе. Руководители просто хотели идти к чиновнику, ответственному за принятие решения, и «подарить» ему деньги или еще какой-либо подарок. Но у этих предпринимателей все законно, и решение по их вопросу должно быть в их пользу. Но существующая система сделала так, что предприниматели не верят в «честное» решение проблем.

Вопрос коррупции в аппарате чиновников и особенно в Рижском самоуправлений обострился после задержания за взятки чиновников Рижской думы Яниты, Штрамса и Розенса.

Самое читаемое