18 марта 2008
Поделиться:

Европа приняла единый стандарт мобильного телевидения

Брюссель принял решение внести Стандарт трансляции цифрового видеоизображения на портативные (мобильные) приемные устройства (DVB-H) в список общеевропейский стандартов. Этот список служит основой создания в ЕС единого телекоммуникационного пространства.

В данном случае речь идет о формировании единого рынка так называемого «мобильного телевидения», системы трансляции видео на мобильные телефоны.

Быстро развивающийся рынок мобильного телевидения, по оценкам брюссельских экспертов, способен к 2011 году достичь оборота примерно в 20 миллиардов евро, количество пользователей по всему миру достигнет 500 миллионов человек.

Введение единого стандарта в перспективе означает, что, уехав, скажем, из Таллинна погулять по европейским городам и весям, вы сможете во время этих самых прогулок продолжать таращиться в экран своего мобильного телефона, на который транслируется любимый вами фильм. Разницы в качестве быть не должно. Насчет стоимости уверенности нет. Правда, пока в Эстонии такую услугу никто широко не предоставляет.

«ЕС принимает стандарт DVB-H как предпочтительный для европейцев, обеспечивая мобильному телевидению возможность широкого распространения в Европе», - сказала по этому поводу комиссар ЕС по делам информатики и средств массовой коммуникации Вивиан Рединг.

Брюссель полагает, что 2008 год станет годом бурного взлета мобильного телевидения, так как наступающие месяцы будут богаты на крупные спортивные события международного уровня: Чемпионат Европы по футболу, Летние Олимпийские игры. Полагают, что спрос на возможность непрерывного наблюдения за состязаниями подвигнет операторов на немедленные капиталовложения.

Утверждение стандарта DVB-H в качестве общеевропейского создает для операторов мобильной связи и вещательной индустрии базу для массового внедрения мобильного телевидения по всему ЕС.

DVB-H сейчас самый распространенный стандарт мобильного телевидения в Европе, компании 16 стран ЕС в данный момент завершают его практическую обкатку, готовясь к широкому внедрению на рынке новой услуги. Коммерческие DVB-H услуги уже доступны в Финляндии, Австрии, Франции, Швейцарии и Испании. Утвердив именно этот стандарт, а не DVB-T или DVB-SH, Европа, кроме того, подтолкнула еще не определившиеся со стандартом третьи страны к тому, чтобы присоединиться к европейскому пространству мобильного телевидения.

Autor: Алексей Тоом

Поделиться:
Самое читаемое