18 марта 2008

Тедер сделал предложение лишить Рейльяна депутатской неприкосновенности

Канцлер права Индрек Тедер отправил сегодня в Рийгикогу предложение о том, чтобы лишить Рейльяна депутатской неприкосновенности и составить обвинительный акт.

В ходе контроля канцлер права ознакомился с материалами дела. "Я подчеркиваю, что канцлер права не в компетенции давать оценку виновности подозреваемого и доказательств этого. Согласно конституции никого нельзя признать виновным до тех пор, пока его вина не доказана в суде", - сказал Тедер.

"Я не могу утверждать, что в криминальном деле при сборе доказательств Полиция безопасности или прокуратура нарушила нормы права. В заключение я хочу отметить, что предварительное производство по уголовному делу проведено с соблюдением положений уголовно-процессуального кодекса и основания для отказа по ходатайству о лишении депутатской неприкосновенности отсутствуют", - добавил он.

Согласно закону депутаты обладают неприкосновенностью. Депутата можно привлечь к криминальной ответственности только после того, как канцлер права сделает предложение Рийгикогу, и предложение будет одобрено большинством голосов.

Если сегодня Рийгикогу решит дать разрешение на обвинение депутата, это действует только по отношению к конкретному преступлению, которое указано в предложении. Но прокуратура и КаПо считают, что есть основания подозревать Рейльяна в даче взятки, в связи с продажей здания по адресу Рявала пст. 8.

Самое читаемое