24 марта 2008
Поделиться:

Аналитик: при покупке жилья требуй 20% скидку

Цены на квартиры в Таллинне и Харьюмаа в последнее время упали еще на 2%, по сравнению с прошлым годом снижение цен на жильё составляет 7-8%, следует из обзора за февраль бюро по недвижимости Uus Maa.

Несмотря на то, что клиент сейчас слишком чувствителен к цене, нельзя утверждать, что продается самое дешевое жильё. Клиенты чаще покупают, согласно обзору Uus Maa, квартиры в престижном районе с качественным и стильным ремонтом и отделкой.

Самое большое падение цен отмечается в спальных районах, в то время как в центре Таллинна даже наблюдался некоторый рост цен. Однако число сделок с квартирами в центре, наоборот, снизилось. По данным Земельного департамента, в феврале текущего года было заключено в 2 раза меньше сделок, чем в аналогичный период прошлого года. Для того чтобы исправить ситуацию, некоторые девелоперы используют, так называемый, Голландский аукцион, в ходе которого цены на жильё снижаются каждую секунду. Интересно, возродит ли подобное падение цен интерес людей на рынке жилья в марте?

Исполнительный директор Uus Maa Яанус Лаугус согласен с февральским обзором Ober-Haus, что покупатель может добиться снижения цены на 20% от первоначальной стоимости квартиры. Исполнительный директор A A Kinnisvara Айвар Виллемсон с этим не согласен, называя 20% скидку – абсурдом.

По данным Uus Maa, строительство новых многоквартирных домов приостановилось из-за неуверенности покупателей и отсутствия стабильности в экономике страны в целом. По мнению аналитика Uus Maa Анники Якобсон, потребуется больше года, прежде чем удастся продать все выставленные сейчас на продажу квартиры.

Поделиться:
Самое читаемое