26 марта 2008
Поделиться:

Биржа США: рост S P и Nasdaq, снижение

Американский рынок акций во вторник закрылся разнонаправленным движением индексов: если S P 500 и Nasdaq выросли вслед за акциями горнорудных и энергетических компаний благодаря подорожанию металлов и нефти, то основной индекс Dow Jones немного снизился.

Индекс Dow потянули вниз бумаги второго по величине банка в США - Bank of America Corp, которые потеряли 3,5% из-за совета брокерской компании продавать их в связи с уязвимостью акций перед лицом продолжающегося жилищного кризиса в США, пишет Reuters.

Wall Street стала снижаться стразу после публикации данных частной исследовательской фирмы Conference Board о потребительском доверии в США. Индекс потребительского доверия в США снизился в марте 2008 года до минимума пяти лет на уровне 64,5 пункта с 76,4 пункта в предыдущем месяце .

Эти данные ударили по доллару: американская валюта снизилась к евро и к иене, однако инвесторы перевели средства на сырьевые рынки, что вызвало рост цен на металлы и нефть после продаж на прошлой неделе. В результате выиграли акции горнорудных компаний Alcoa Inc и Freeport-McMoran Copper Gold Inc: первые подскочили на два процента, вторые прибавили все 4,1%.

В нефтяном секторе отлично показали себя акции Devon Energy, которые подорожали на 3,8 процента, и Schlumberger Ltd, набравшие 1,7%. Рост этих бумаг поддержал индекс Dow.

«Катализатором роста на сырьевом рынке стало снижение доллара, и это позволило другим группам вырасти. Росту мировой экономики, по крайней мере, с точки зрения сырьевого рынка, ничего не помешает», - сказал Стив Голдман из Weeden Co.

Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 0,13% до 12.532,60 пункта. Более широкий индекс Standard Poor's 500 вырос на 0,23% до 1.352,99 пункта. Технологический индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,61% до 2.341,05 пункта.

Поделиться:
Самое читаемое