27 марта 2008

Беларусь – крепкий орешек для эстонского инвестора

25-26 марта эстонские предприниматели отправились в Минск в поисках ответа на вопрос, стоит ли инвестировать свой капитал в экономику Беларуси.

На инвестиционной конференции «Флирт с Беларусью», который проходил 25-26 марта в Минске, присутствовало немало эстонских бизнесменов. По словам представителей адвокатского бюро Sorainen в Минске, одной из самых перспективных областей для иностранных инвесторов является строительство и недвижимость. Поскольку вопрос нехватки современных офисных площадей довольно болезненный для местных предпринимателей. Также по разным оценкам, слабо развит сектор ресторанов и кафе. «Например, из Латвии уже пришел Double Coffe. Причем, этот сектор может вместить еще очень много игроков», - говорит Максим Салахуб, партнер Sorainen в Минске.

«Большой потенциал кроется в рынке финансовых услуг, например, возможный приход финских и шведских финансовых институтов, которые уже проходили через Эстонию. Перспективны сферы деревообработки, страхования, перевозок, текстильная промышленность. Мы рассчитываем, что эти сферы будут расширяться», - добавляет Кирилл Апанасевич, который также является партнером адвокатского бюро Sorainen.

В пользу того, что инвестиционный климат становится все благоприятнее, говорит и то, что будут заключены правительственные соглашения о правовой помощи, об избежании двойного налогообложения с Эстонией и Финляндией. По словам Анасевича, законодательные акты находятся в стадии разработки. «Пока у нас есть немного примеров присутствия эстонских бизнесменов на рынке Беларуси. Можно вспомнить Olympic Casino, который действует довольно успешно. Я думаю, что есть все предпосылки для того, чтобы больше эстонских инвесторов пришло в Беларусь», - говорит Максим Салахуб.

На вопрос журналиста о том, можно ли описать среднестатистическое предложение эстонского бизнеса, Апанасевич и Салахуб в один голос заявили, что все предложения для рынка Беларуси уникальны. По их словам, уже существуют предложения в сфере игорного бизнеса, деревообработки, строительства.

Действительно, можно с полной уверенностью утверждать, что инвестиционный климат в Беларуси становится либеральнее. Прагматичные австрийские инвесторы тому доказательство. «Ситуация стала резко изменяться в прошлом и позапрошлом годах. В прошлом году в Беларусь пришел Austria Telekom. Другие крупные австрийские компании собираются участвовать в тендерах на выкуп белорусских предприятий», - рассказывает Апанасевич.

Самое читаемое