24 октября 2008

Беларусь зовёт дело делать

В Беларуси начинается широкомасштабная приватизация, и хотя страна ещё и остаётся трудным рынком для инвестирования, работать там можно.

Так считает управляющий партнёра минского офиса юридической фирмы Sorainen Максим Сологуб. В качестве привлекательных факторов, он называет продолжающуюся либерализацию законодательства. Правительство отменило «золотую» акцию, упрощается регулирование внешнеэкономической и финансовой деятельности предприятий. Со следующего года вместо дифференцированного подоходного налога с частного лица вводится единая ставка - 12%.

Ещё один плюс - наличие дешёвой квалифицированной рабочей силы. «У нас была сохранена промышленность, поэтому есть и рабочий ресурс. Официальная безработица низкая, но есть латентная, скрытая безработица и людей найти можно», - говорит Сологуб. Также за это время в стране сформировался класс способных молодых менеджеров, которые получили квалификации МВА.

Тем, кто хочет начать бизнес в Беларуси, Максим советует внимательно ознакомиться с действующим законодательством. «Часто инвесторы действуют очень самонадеянно, считая, что если они делали бизнес в России и Украине, то легко справятся с этим и в Беларуси. В результате совершают правовые ошибки, что приводит к наложению высоких штрафов на компанию».

Также нужно учитывать, что в Беларуси многие виды деятельности лицензируются и на получение некоторых из них может уйти до года. Сам же процесс регистрации фирмы занимает около 6 недель.

Эстонская фирма Ideab Project Eesti AS недавно открыла своё представительство в Беларуси. Директор по развитию фирмы Галина Никитина советует всем, кто хочет работать на белорусском рынке, внимательно изучить как законодательство, так и нормативные акты. «Мы порядка пяти лет присматривались к белорусскому рынку, специалистам фирмы пришлось изучить множество нормативных документов, которые иногда противоречат друг другу. Сейчас появился спрос на нашу услугу - строительное проектирование в комплексе с поставками и управлением строительством, поэтому мы и открыли там своё представительство», - рассказала Никитина. Ещё она советует хорошо изучить финансовое законодательство, поскольку, если не очень хорошо разбираться в сути законов, то чиновники постараются назначить максимально возможные налоги.

Autor: Надежда Берсенёва

Самое читаемое