27 марта 2008
Поделиться:

Дорожный налог или платные дороги?

Должна ли Эстония ввести дорожный налог или сделать платными дороги? Ни та ни другая альтернатива не находит поддержки общественности.

Дорожный налог подразумевает налог, взимаемый с определенных категорий транспортных средств. Например, грузовики длиной свыше 12 метров. Платная дорога или ее участок, означает, что все транспортные средства, желающие по ней проехать, должны будут заплатить за проезд на определенном контрольном пункте.

Дорожный департамент считает, что единственной платной дорогой в Эстонии может быть мост на остров Сааремаа, да и то, когда тот будет построен.

Перевозчики при мысли о платных дорогах сразу занимают оборонительную позицию – никаких преимуществ для себя они от этого нововведения не видят.

Генеральный директор дорожного департамента Рихо Сырмус считает, что плюсом дорожного налога является дополнительный доход на ремонт и строительство дорог. Плата же, собранная за использование определенной дороги, идет на покрытие уже произведенных расходов на ее строительство и содержание. Сам механизм сбора платы достаточно сложный и дорогой. Поэтому, чтобы он был оправдан, необходима достаточно высокая интенсивность дорожного движения, которой в Эстонии в настоящее время нет.

Директор по логистике AS Rautakesko Индрек Рейсманн считает, что введение платы за использование дорог обеспечило бы их лучшее состояние. Следовательно, повысилась бы безопасность движения и, вероятно, сократилось бы время поездки. Недостатком этой системы Рейсманн считает дороговизну ее технического введения и использования, а также неудобство самой процедуры оплаты. Кроме того, некоторые водители захотят использовать окружные пути для того, чтобы избежать платы. Это увеличит и время их поездки и ее себестоимость. Также и транспортные фирмы увеличат стоимость своих услуг, что скажется на нас, потребителях.

Руководитель AS Huntal Auto Хейно Хюннев - против различных дорожных поборов, и считает, что они негативно скажутся на конкурентоспособности эстонских перевозчиков. «Я уверен, что если Эстония введет плату за использование дорог, то это же сделают в отношении эстонских перевозчиков и все соседние государства. Я не верю в утверждения о том, что собираемые средства пойдут на улучшение состояния дорог. Когда несколько лет назад был введен налог на тяжелые грузовики, то обещания были те же. Докажите же, сначала, законодатели, что уже собранные деньги пошли на ремонт и строительство дорог, а не на латание дыр в государственном бюджете. Если уж и вводить плату за использование дорог, то только одновременно отменив налог на тяжелые грузовики», - считает Хюннев.

Поделиться:
Самое читаемое