27 марта 2008
Поделиться:

В России подыскали замену дню Св. Валентина

Совет Федерации в России предложил ввести новый государственный праздник, чтобы вытеснить западный День святого Валентина, сообщает "Интерфакс". День супружеской любви и семейного счастья предлагают отмечать 8 июля.

Эта дата была выбрана, так как 8 июля является днем покровителей святых Петра и Февронии. Инициатором учреждения праздника выступила глава комитета верхней палаты по социальной политике Валентина Петренко.

Кроме того, сенатор сослалась на Русскую православную церковь, которая считает, что День святого Валентина "опошляет высокую идею любви" и "пропагандирует безответственные отношения".

Святые Петр и Феврония считаются покровителями влюбленных. В их житиях сообщается, что князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. Он женился на крестьянке Февронии, что оскорбило местную знать. Бояре поставили князя перед выбором: престол или жена-простолюдинка. Петр выбрал Февронию и покинул Муром. После этого в городе началась смута и в результате Петра вновь призвали на царствие.

Князь и его жена долгое время вместе правили городом, а в старости постриглись в монахи. Они умерли в один день и даже в один час. Перед смертью супруги завещали похоронить себя в одном гробу. Их просьба, как не соответствующая монашескому званию, не была выполнена. Однако на следующий день после похорон Петр и Феврония чудесным образом оказались вместе.

Поделиться:
Самое читаемое