28 марта 2008
Поделиться:

Европа и Америка открыли свои небеса

Европе и Соединенным Штатам после долгих переговоров удалось договориться о взаимной либерализации авиаперевозок – с 30 марта вступает в силу соглашение «Открытое небо». Предполагается, что авиабилеты в результате станут дешевле, так как американские авиакомпании теперь смогут выполнять рейсы между европейскими городами, а авиакомпании Европы, соответственно, получат право на чартерные рейсы по США.

Иными словами, количество пересадок в аэропортах может резко сократиться. До сих пор существовали двусторонние договоры, заключенные США с отдельными странами EС. Американские авиакомпании на основании межправительственных соглашений с 15 союзными государствами имели право перевозить пассажиров и грузы на некоторых внутренних европейских линиях. Так, между Британией и США существовала договоренность о правах на полеты только для компаний British Airways, United Airlines, American Airlines и Virgin Atlantic.

Кроме того, правительства теряют право требовать от иностранных компаний повысить цены на билеты, что постоянно делалось прежде, если властям казалось, что зарубежные авиаперевозчики могут подорвать позиции национальных компаний.

Брюссель не один год добивался от Вашингтона подписания соглашения «Открытое небо», указывая на то, что существовавшее положение с трансатлантическими авиаперевозками дает преимущество США, но ущемляет интересы ЕС.

Несколько лет назад Европейский Суд в Люксембурге вынес вердикт по этому вопросу, из которого следует, что двусторонние соглашения отдельные стран ЕС с США в ущерб интересам всего ЕС противоречат европейскому законодательству.

Autor: Алексей Тоом

Поделиться:
Самое читаемое