28 марта 2008
Поделиться:

Эстонцы купили финскую страховую маклер-фирму

Eesti IIZI grupp приобрела у работающей в Северных странах финансово-страховой компании Fundior 82% финской страховой маклер-фирмы Fundior Firstbrokers, 18% которой с сегодняшнего дня принадлежат ее исполнительному директору Яава Миллиниеми. Новое название предприятия – IIZI Firstbrokers Oy.

«Мы поставили себе цель – стать ведущим страховым маклером, как в странах Восточной Европы, так и в Северных странах. Первые шаги в этом направлении уже сделаны», – комментирует сделку руководитель группы IIZI Ристо Роосар. По его словам, выход на финский рынке – это логичный шаг после заключенных в прошлом году сделок перехода в Латвии и Литве. «Теперь важно, чтобы эстонская бизнес-модель и профессиональный опыт стали эффективно работать и в финской бизнес-среде. Кроме того, покупка IIZI Firstbrokers создает благодатную почву для расширения круга наших деловых партнеров в Финляндии, сотрудничество с которыми благодаря дополнительным предложениям и расширению ассортимента может принести пользу всем нашим клиентам, сообщает компания.

По словам руководителя Firstbrokers, являющегося также одним из собственников предприятия, Яава Миллиниеми, то, что IIZI выступила в роли стратегического инвестора – это прекрасная новость и для финского предприятия, и для его клиентов. «IIZI необычайно сильна в разработке инновативных решений, касающихся предлагаемых продуктов, и это значительно увеличивает наш потенциал быстрого роста на финском рынке», – комментирует Миллиниеми.

«В отношении будущего мы настроены оптимистично – если в Эстонии сегодня уже почти половина сделок страхования ущерба заключается с участием маклеров, то в Финляндии приходящаяся на маклеров доля сделок значительно скромнее. Таким образом, там есть куда развиваться», – говорит Россар о потенциале дочернего предприятия.

Fundior Firstbrokesr OY – старейшая финская страховая маклер-фирма – была основана в 1989 году. Оборот предприятия в 2007 году составил 11,6 млн. крон. Предприятие официально представляет в Финляндии несколько международных сетей, например, третью в мире по величине страховую группу Assurex Global Partners и WBN (World Wide Broker Network). Fundior Firstbrokers OY имеет маклерскую лицензию на страхование жизни и страхование ущерба.

Предприятия группы IIZI в прошлом году заключили в странах Балтии около 250 000 страховых договоров общим объемом примерно 470 миллионов крон. В странах Балтии у IIZI около 200 000 клиентов. IIZI e-kindlustus является безусловным лидером эстонского рынка страховых маклеров, рыночная доля IIZI e-kindlustus составляет около 23%.

Поделиться:
Самое читаемое