28 марта 2008
Поделиться:

Работникам банка Bear Stearns грозит сокращение

Председатель совета директоров американского инвестиционного банка Bear Stearns, ставшего жертвой кредитного кризиса, продал все свои акции в компании на пороге поглощения другим банком - JP Morgan Chase.

За свой пакет, который одно время стоил почти миллиард долларов, Джеймс Кейн получил всего 61 млн. долларов, пишет русская служба BBC.

Проблемы с ликвидностью, преследующие все американские финансовые учреждения, довели Bear Stearns до краха 14 марта. В этот день он не смог кредитоваться для своей текущей деятельности и был вынужден обратиться за экстренным кредитом к JP Morgan Chase и Федеральной резервной системе - аналогу центрального банка США.

О продаже акций Джеймса Кейна стало известно после закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но и после этого акции Bear Stearns подешевели на 5%.

Bear Stearns сильнее других пострадал от проблем с ликвидностью из-за его масштабных вложений в долговые обязательства, обеспеченные ипотечными кредитами с высоким риском. Кризис на рынке таких бумаг разразился в августе и привел к более масштабным проблемам с ликвидностью в банковской системе.

JP Morgan Chase предложил акционерам Bear Stearns выкупить все их акции и поглотить банк. Первоначально он предлагал по два доллара за акцию - малую часть их рыночной цены до краха. Когда акционеры стали выражать недовольство, JP Morgan Chase поднял предложенную цену до 10 долларов за акцию.

В случае если поглощение банка Bear Stearns увенчается успехом, среди 15 тысяч его сотрудников ожидаются сокращения.

Поделиться:
Самое читаемое