31 марта 2008

Россия поднимет цены на лес

Начиная с 1 апреля, Россия вновь повысит экспортные пошлины на лес.

Первое повышение цен произошло еще в июле прошлого года, пишет biznews.lv со ссылкой на Телеграф. Пошлина на кругляк тогда повысилась с 4 до 10 EUR не только на лес хвойных пород, но и на березу и осину, которые раньше вывозились беспошлинно.

Постановлением правительства РФ был предусмотрен рост экспортной пошлины до 50 EUR за 1 кубометр необработанного леса с 1 января следующего года. Россия располагает четвертью мировых лесов, но ее доля на мировом рынке обработанных лесоматериалов не превышает 3%. Ежегодно вырубается свыше 200 млн. кубометров деловой древесины, глубокой же переработке подвергается лишь четверть (к примеру, в Скандинавии — свыше 80%). Остальное древесное сырье в виде кругляка вывозится за рубеж. Его доля в мировой торговле составляет 22%. Плюс 10% от общего объема заготовок характеризуются как незаконные и, по оценкам российских лесников, наносят значительный ущерб экономике страны.

По словам исполнительного директора Латвийской федерации деревообработчиков Хария Йорданса, местных предпринимателей ждут нелегкие времена.

«Повышение пошлин намного осложнит развитие производственных мощностей здесь в Латвии, особенно для тех предприятий, которые строили свой бизнес на импорте ресурсов. Им придется сложно, — прокомментировал он ситуацию. — Тот уровень, на который были подняты пошлины летом 2007 года, я бы еще назвал «съедобным» — конечно, неприятно, но приемлемо. Тем не менее уже тогда многие предприятия стали задумываться над переносом своих мощностей в Россию, чтобы избежать вывозных пошлин».

Однако здесь тоже могут возникнуть трудности. «Бизнес с Россией был, есть и, наверно, будет характеризоваться как очень рискованный, — делится своим мнением Харий Йорданс. — Сперва нужно оценить порог риска — нормальный он или завышенный? Бизнес с Россией особенно по ресурсам, которые все больше и больше концентрируются в федеральных руках, — как игра с огнем».

«Думаю, что если в этом году увидим большое падение объемов импорта кругляка из России, — прогнозирует Йорданс, — наверное, повысится импорт обработанного дерева, которым и будет компенсироваться падение объемов кругляка. Вопрос также в том, что будет происходить на внутреннем рынке. Возможно, удастся сбалансировать ситуацию — снизить объемы лесозаготовок и повысить цену на конечном рынке. Это зависит от того, как поведут себя Швеция, Финляндия, Германия».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое