2 апреля 2008

Банкир: выгодные возможности есть и сегодня

Райн Тамм, управляющий партнер инвестиционного банка GILD Bankers, считает, что компании могут использовать сегодняшние «тревожные времена» в своих коммерческих интересах.

Интервью с Райном Таммом:

Хороши ли «тревожные времена» для инвестиционных банкиров с точки зрения зарабатывания денег?

Я уверен, что деньги можно зарабатывать в любой фазе экономического цикла. Сегодня налицо даже больше прибыльных возможностей, чем их было год назад. Тогда ситуация была уж слишком хороша, чтобы продлиться долго. Фактически, год назад обстановка была еще более неопределенной, так как тогда никто не знал когда музыка затихнет и праздник закончится. Теперь хотя бы ясно, когда это произойдет.

Самые уязвимые секторы экономики сегодня – те, которые активнее всего росли в последние годы: недвижимость, строительство, розничная торговля. Однако, более ликвидные компании в этих секторах имеют прекрасную возможность увеличить свою долю рынка.

Что, Вам кажется, думают иностранные инвесторы о современном состоянии экономики Балтийских стран?

Учитывая, что все Балтийские страны – члены ЕС и неизбежно перейдут на евро, как только экономика этих стран будет отвечать соответствующим требованиям, общий прогноз по развитию экономики Эстонии, Латвии и Литвы положительный.

Ни одна страна не может миновать экономические циклы, поэтому временный экономический спад – естественное явление в экономике любой страны. И, хотя экономика Эстонии сегодня растет гораздо медленнее, чем несколько лет назад, этот рост все равно гораздо выше, чем средний по ЕС.

Такие секторы экономики, как недвижимость, которые подстегнули рост ВВП Балтийских стран в последние годы, больше не являются такими привлекательными, но в других секторах заметны позитивные сдвиги. Примером может быть недавний успешный выпуск акций на рынок (IPO) Lithuanian Agrowill Group. Поэтому в отношении определенных секторов экономики и компаний интерес иностранных инвесторов безусловно есть.

Считаете ли Вы Украину привлекательной страной для инвестиций?

Да, Украина по-прежнему привлекательна. По сравнению с Балтийскими странами, Украина – это огромный рынок, на котором как крупные, так и средние предприятия еще не развили весь свой потенциал. Тем не менее, инвестиционные риски высоки и имеют совсем иную природу, чем риски, например, в Эстонии. Поэтому, «сделайте домашнюю работу» прежде, чем инвестировать в Украине. GILD в Украине активно отслеживает новые сделки и развивает контакты как с местными, так и с иностранными бизнесами. Наши альтернативные инвестиционные фонды также посматривают в сторону Украины и других новых европейских рынков. В настоящее время наш хэджевый фонд GILD Arbitrage инвестировал 11% своего портфеля в Украине.

Подробное интервью с Райном Таммом читайте на bbn.ee.

Самое читаемое