2 апреля 2008
Поделиться:

Эстония меняет посла в Москве

Марина Кальюранд проработала в Москве неполные три года, но ее имя главным образом ассоциируется с прошлогодними событиями вокруг переноса памятника советским воинам в Таллинне, пишеь газета "Коммерсант".

По информации "Ъ", ее сменщиком может стать Симму Тийк, который сейчас возглавляет департамент Восточной Европы МИД Эстонии. Задача нового посла — способствовать восстановлению нормальных отношений между Москвой и Таллинном.

В эстонском руководстве возникла идея заменить посла, с которым в России связаны негативные ассоциации. Даже радикальные политики в окружении премьера Андруса Ансипа признавали, что конфликт, который последовал за событиями "бронзовой ночи" 27 апреля 2007 года, ударил по экономике страны. По оценкам мэра Таллина и лидера Центристской партии Эдгара Сависаара, Эстония потеряла до 40% доходов бюджета.

В результате, как утверждают источники "Ъ" в МИД Эстонии, отбор кандидатов на должность посла в РФ начался в ноябре прошлого года. На первом этапе в список были включены десять имен — не только профессиональные дипломаты, но и члены партий, которые входят в правящую коалицию. В конце февраля эстонские СМИ сообщили, что послом может стать Симму Тийк, глава департамента МИДа, курирующего отношения с Россией и Восточной Европой.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое