3 апреля 2008

Проблема депутатов - не высокие зарплаты, а страх раскрыть рот

Член Рийгикогу Яанус Рахумяги считает, что проблемой для Рийгикогу является нехватка идей и дебатов, а не размер зарплаты депутатов. А вступать в дебаты депутаты боятся, так как СМИ тут же превращают их в идиотов.

Отвечая сегодня на вопросы читателей aripaev.ee в режиме реального времени, Яанус Рахумяги так прокомментировал вопрос о том, готов ли он частично отказаться от своей зарплаты, как члена Рийгикогу:

«Если мой отказ от части зарплаты помог бы как-нибудь развитию эстонского государства, то я бы отказался.

Представление о достойной зарплате зависит от потребительских привычек. В какой-то момент размер зарплаты становится вопросом самодостоинства или респектабельности, а не вопросом необходимости. На маленькую зарплату члена Рийгикогу не будет достойных кандидатур. Люди, достойные быть членами парламента, займутся чем-нибудь другим. Поэтому я затрудняюсь назвать правильную сумму.

Проблема Рийгикогу – не высокие зарплаты депутатов. Проблема в том, что выработка политики, достижение влиятельности и вообще доступ в политику слишком зависит от деятельности политических партий, а не конкретных парламентариев. Поэтому зачастую парламентарии не решаются рот раскрыть на заседаниях. Отсюда и недостаток полемики. Необходима живая борьба идей и новые предложения.

Часто СМИ превращают в идиотскую какую-нибудь все-таки заслуживающую обсуждения идею, точнее в идиота – того, кто ее поддерживает. В такой ситуации легче плыть заодно с другими по течению, просто чтобы не пойти ко дну. Поэтому проблемой для Рийгикогу является нехватка идей и дебатов, а не размер зарплаты депутатов.

Самое читаемое