3 апреля 2008

Сыэрд: министерство финансов слишком оптимистично

По оценке бывшего министра финансов Айвара Сыэрда, прогноз Министерства финансов в части экономического роста на следующий год слишком оптимистичен, да и запланированный на этот год отрицательный дополнительный бюджет должен быть больше 3,1 миллиардов.

«В новом прогнозе на 2009 год заложен слишком большой экономический рост в 6,4%, в то время как Банк Эстонии осенью сообщил о росте в 5,7%», - отмечает Сыэрд. Он добавил, что по видению министерства, в экономической среде должны произойти изменения к лучшему.

Также Сыэрд порекомендовал государству составить отрицательный дополнительный бюджет, превышающий 3,1 млрд. на случай, если к моменту составления осеннего прогноза изменения в экономической среде повернут не в лучшую сторону.

«Излишне оптимистичным кажутся также показатели трудовой занятости, ставшей базисом для прогноза поступлений социального и подоходного налогов. Предполагается, что в этом и следующем году уровень трудовой занятости останется на уровне 2007 года, т.е. будет около 655 000 работающих людей», - отметил Сыэрд, по оценке которого при составлении оценки в недостаточной степени учитывались изменения в обществе. Например, все чаще появляются сообщения о новых сокращениях. «Сокращение занятости в частном секторе в некоторой степени будет компенсировано расширением публичного сектора», - считает Сыэрд.

Самое читаемое