6 апреля 2008

Словакия близка к вхождению в зону евро

Словакия может стать второй страной в Восточной Европе, которая присоединится к зоне евро. Как сообщил журналистам еврокомиссар по вопросам экономики и кредитно-денежной политики Хоакин Альмуния, окончательное решение по этому вопросу будет принято 7 мая 2008 года.

Финальный ответ на вопрос, готова ли Словакия к переходу на евро, должна дать информация по ключевым экономическим вопросам этой страны, которая будет опубликована уже в ближайшие недели. После этого станет ясно, выполнила ли Братислава все предъявленные ЕС требования, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Если 7 мая решение о вхождении Словакии в еврозону будет действительно принято, то уже в 2009 году валюта единой Европы заменит местную крону, заменившую крону Чехословакии после провозглашения республикой независимости в 1993 году.

Стоит отметить, что в целом в ЕС весьма скептически относятся к введению в евро в странах, которые присоединились к Союзу в последние 10 лет. Существуют большие сомнения, что бывшие члены социалистического лагеря действительно сумели наверстать отставание от государств Западной Европы.

Вместе с тем стоит отметить, что далеко не все "старые" члены ЕС согласились ввести у себя единую европейскую валюту. По-прежнему отказываются от этого шага Швеция, Дания и Великобритания, не желающих объединять свои финансовые системы с соседями

Самое читаемое