7 апреля 2008

Еще несколько идей для инвесторов

По прогнозам специалистов, в 2050 году 30% населения Европы будут составлять люди старше 65 лет. Старение наций также неизбежно, как и изменение климата.

Сегодняшний Aripaev призывает смириться с такой реальностью и постараться извлечь из этого выгоду.

Деньги можно инвестировать не только в дома престарелых. Девизом будущего станет «интеллигентный дом», который позволит престарелым людям ощущать себя комфортно. Все больше людей предпочитают после выхода на пенсию оставаться у себя дома и продолжать работать.

Как показывает статистика международной организации AARP, объединяющей людей старше 50 лет, только 16% людей достигнувших пенсионного возраста предпочитают сидеть дома. Наших предпринимателей это должно радовать, и это стоит учитывать при создании хотя бы части рабочих мест — меньше мускулов и больше не очень сложной, умственной работы.

Когда дети вырастут и разъедутся, престарелые родители могут начать больше времени уделять себе — путешествовать, ходить в рестораны, заниматься хобби, поправлять здоровье. Возраст не помеха и для учёбы. По данным AARP, в США пожилым людям принадлежит свыше 75% накоплений и свыше половины доходов. Тем самым, у пенсионеров есть деньги, чтобы покупать эти услуги.

В Эстонии пока всё наоборот, но скоро и здесь ситуация изменится. Сегодня в специальных изданиях можно найти множество идей, в каком направлении начать развиваться и куда стоит инвестировать деньги.

Конечно, можно утверждать, что предприниматели хотят разбогатеть за счёт стариков, но мы все когда-нибудь выйдем на пенсию и захотим провести остаток своей жизни достойно и весело. Скорее всего, мы будем согласны платить за услуги, которые позволят нам чувствовать себя наилучшим образом. Инвестируя сегодня в фирмы, предлагающие подобные услуги, мы инвестируем в собственное будущее.

Самое читаемое