7 апреля 2008

На рынке жилья повышенный интерес к дачным домикам

В течение всего года больше всего интересуются дачными домиками, пригодными для жилья, так как летний дом легче всего отремонтировать и подготовить для быстрого въезда, пишет в сегодняшнем выпуске Aripaev «Недвижимость» маклер Arco Vara Райко Хелдья.

Активно интересуются дачными домиками в основном семьи, которые планируют переехать из квартир в более приватное место на природе. В основном повышенным спросом пользуются, так называемые зелёные районы, как Виймси, Нымме, Какумяэ и Пирита. Земельные участки с хорошим озеленением ищут также и в районах Саку, Харку и Табасалу.

По-прежнему бессмысленно ожидать внезапного снижения цен, так как стоимость хорошего земельного участка не может снизиться еще больше. Стремительное снижение стоимости можно ожидать только в отношении единичных участков, выставленных на продажу. Обычно причина резкого снижения цены связана с желанием владельца по каким-то причинам быстро продать недвижимость. Земельные участки с хорошей инфраструктурой, которые располагаются в престижном районе, раскупают достаточно быстро. В стоимость земельного участка включены расходы на подключение к системе водоснабжения, канализации и электричества, а также проведение дорог и уличного освещения. Озеленение, безусловно, служит дополнительным бонусом для покупателя, а также увеличивает интерес клиентов к земельному участку.

Развитие проектов "в полях" по-прежнему стоит из-за переизбытка предложений на рынке жилья. Владельцы участков земель "в поле" в любом случае хотят высокую цену.

Самое читаемое