9 апреля 2008

Зачем нам валютные вклады?

Сегодня, когда предлагаемый банками процент по вкладам в эстонских кронах достаточно высок, может возникнуть вопрос: а зачем нам вообще валютные вклады?

Ситуация была такой, однако, не всегда, пишет сегодня газета Aripaev. Несколько лет назад проценты по вкладам в кронах и евро были достаточно низкие по сравнению с процентами по вкладам в долларах США.

Имея вклад в валюте, Вы рискуете тем, что если ее курс вдруг изменится, то Вы либо много выиграете, либо много потеряете. Например, возвращаясь к вкладам в долларах, их владельцы погорели дважды. Во-первых, из-за снижения курса доллара, во-вторых, из-за финансовой политики Центрального банка США, которая нашла отражение в падении процента по банковским вкладам.

Если у Вас есть лишние деньги, и Вам кажется, что какая-то валюта становится по отношению к эстонской кроне сильнее, то нет смысла идти покупать наличку в надежде потом её же и продать по более выгодному курсу. Во-первых, нужно иметь в виду постоянно сохраняющуюся разницу между курсом покупки и курсом продажи валюты, а во-вторых, процент (по вкладу) наличка Вам не заработает.

Эстонские банки предлагают ограниченный выбор валют, в которых Вы можете хранить деньги. В основном это доллары США, евро и шведские кроны. Немногие банки также предлагают вклады в фунтах стерлингах, датских и норвежских кронах, швейцарских франках, австралийских и канадских долларах, в валюте Латвии и Литвы.

Самое читаемое