10 апреля 2008
Поделиться:

Рига станет книжной столицей мира?

Рига официально утверждена как один из семи городов-кандидатов на звание книжной столицы мира в 2010 году.

Это звание ежегодно присуждает ЮНЕСКО, сообщил руководитель проектов ООО "Янис Розе" по рекламе и маркетингу Янис Пинкулис.

Заявку от имени Риги подготовили Латвийская гильдия книжников, Рижская дума и Латвийская национальная библиотека, пишет delfi.lv со ссылкой на новостное агентство LETA.

Предложенная Ригой программа популяризации книг и чтения называется "Сотворение мира через книгу". Наряду с традиционными мероприятиями, такими как Дни поэзии, Прозаические чтения, в программу входят выставки, конференции и различные акции.

Софинансировать мероприятия будут издатели, книготорговцы и другие предприниматели, осознающие важность чтения в развитии общества.

Статус всемирной книжной столицы начиная с 2001 года предоставляется городу, который подготовит лучшую программу популяризации чтения и книги.

Книжными столицами мира уже были Мадрид, Турин, Александрия, Дели, Антверпен, Монреаль, Богота, Амстердам и Бейрут.

По словам организаторов, предстоит жесткая конкуренция — с Ригой соперничают такие города, как Лиссабон, Любляна, Санкт-Петербург, Вена и Веллингтон. Победитель будет назван в июне, и в случае неудачи Рига подготовит повторную заявку.

Поделиться:
Самое читаемое