11 апреля 2008
Поделиться:

Застройщик: от спада на рынке жилья выиграют только спекулянты

От нынешнего спада на рынке недвижимости выиграют спекулянты, уверен глава Латвийской ассоциации застройщиков Угис Стипниекс.

Глава Латвийской ассоциации застройщиков Угис Стипниекс заявил, что от нынешнего спада на рынке недвижимости в выигрыше окажутся спекулянты, передаёт biznews.lv.

Еще пару лет назад, когда банки активно выдавали частным лицам кредиты на покупку недвижимости, стоимость жилья из-за хорошей ситуации на рынке значительно превышала реальную стоимость. Однако, с переменами на мировых рынках и в латвийской экономике, а также, с принятием правительством антиинфляционного плана, стоимость недвижимости в Латвии начала стремительно падать.

«Если падение продолжится, цены могут опуститься ниже реальной стоимости. Это, безусловно, осчастливит спекулянтов, так как тогда они смогут купить недвижимость оп низкой цене, чтобы потом использовать ее в других операциях», - комментирует специалист. Он также отмечает, что большая часть спекулянтов поступит так, надеясь, что правительство поспешит простимулировать развитие рынка недвижимости.

Правительству нужно было привести в порядок рынок недвижимости еще несколько лет назад, когда он только создавался; а с введением в прошлом году антиинфляционный план правительство опоздало. «Правительство влезло в эту сферу слишком поздно и, пытаясь связать руки спекулянтам, ударила по застройщикам, строителям, маклерам и другим представителям бизнеса, но не задело спекулянтов», - отмечает специалист.

Поделиться:
Самое читаемое