14 апреля 2008

Hansapank как образец заносчивости

Hansapank в течение многих лет «дослужился» до различных гордых титулов и наименований. «Флагман социальной ответственности. Флагман бухгалтерии. Краеугольный камень национального бизнеса» - это всё про него. Я бы добавила ещё один – «флагман заносчивого отношения».

Почему так? Причин много. Возьмём, например, информацию, которая активно обсуждалась в последнее время, что мошенники установили на банковские автоматы дополнительное оборудование, которое просто копирует карточку во время использования банкомата.

Последние такие сообщения о копировании дошли до Aripaev в конце прошлой недели. Речь шла об одной «жертве» аппарата Hansapank. Аппарат, кстати, находился в очень посещаемом месте.

Известно, что о таких случаях банки рассказывают крайне неохотно, желая уладить все без лишнего шума. Так и сейчас, задавая вопрос пресс-секретарю банка Hansapank, в ответ был получен лаконичый ответ, что это в большей степени касается банка SEB. Конечно, позднее он выразился более вежливо, но суть от этого не изменилась.

Пусть будет так. Тема действительно, наверно, больная. Но всё же, это не дает право флагману социальной ответственности показывать свою заносчивость. Мне непонятно, почему Hansapank не предупреждает своих клиентов о том, что появились такие мошенники. Ведь через hansanet банк имеет прямой канал общения с тысячами жителей Эстонии. Почему в hansanet до сих пор нет наставлений соблюдать осторожность и изображений хоть одного установленного на банкомате скриммера, т.е. копировального аппарата, чтобы люди знали, от чего держаться подальше? Объяснение, что в интересах следствия эту тему нельзя обсуждать, кажется, мягко говоря, притянутым за уши. Хорошо, даже если Hansapank не располагает ни одним скриммером, то в интернете можно преспокойно найти фотографию этого чудо-аппарата и информацию о нем. Хотя бы из этой самой статьи.

По словам банка Hansapank, их миссия заключается в том, чтобы предлагать своим клиентам оптимальные финансовые решения и через это улучшать их уровень жизни. Красивая фраза, но имеет ли она содержание? Может, стоит сначала попытаться наладить общение со своими клиентами?

Autor: Кристина Тракс

Самое читаемое