14 апреля 2008
Поделиться:

Как «обували» Haigekassa, и что она предприняла

Статистика Haigekassa, а также читатели Aripaev говорят о том, что получение дополнительного дохода за счет обмана Haigekassa достаточно распространено на предприятиях. Однако, с сегодняшнего дня получать зарплату и больничные одновременно не удастся.

«С сегодняшнего дня Haigekassa ввела в действие новую систему обработки больничных листов и выплаты больничных, которая предусматривает более эффективный контроль за предоставляемыми в Haigekassa данными», - сообщает руководитель по связям с общественностью Haigekassa Мария Беловас.

По словам Беловас, в ближайшее время вступит в силу и система электронных больничных листов, которая будет лучше осуществлять контроль за выдачей больничных, а также предоставлять работодателю возможность получать информацию о находящихся на больничном сотрудниках.

Существующая до сих пор система предоставления больничных в Haigekassa на бумаге, по мнению Беловас, рассчитана на честных людей. Haigekassa проверяет лишь соответствие представленных ей данных данным коммерческого регистра.

По словам руководителей некоторых предприятий, работники, оказывается, использовали недостаток существующей системы в свою пользу. В одном случае, например, бухгалтер предприятия представляла в Haigekassa поддельные больничные, находясь в то же время на работе и получая зарплату, на что закрывала глаза работающая в Haigekassa её дочь.

Секретарь OU Foxmark Ehitus Валентина Сибул также одновременно получала двойной доход, направляя больничные в Haigekassa самостоятельно, не ставя об этом в известность работодателя. «Бухгалтерия в то же время начисляла ей зарплату», - говорит Руслан Мокритски, член правления OU Foxmark Ehitus.

По словам советника отдела здравоохранения Министерства социальных дел Хелен Трелин, работодателю запрещено допускать к работе сотрудника, находящегося официально на больничном. В случае предоставления предприятием в Haigekassa ложных данных, Haigekassa потребует возвратить компенсацию по больничному и направит на предприятие предупреждение и предписание.

Поделиться:
Самое читаемое