14 апреля 2008

Негативный бюджет будет составлен весной

Дополнительный негативный бюджет будет составлен еще весной и представлен Рийгикогу до начала летних каникул. В такой необходимости партнерам по коалиции удалось сегодня убедить премьер-министра Андруса Ансипа, который ранее предлагал отложить верстку бюджета до осени, а пока просто заморозить часть расходов.

Оппозиция усмотрела в этом нарушение Конституции и заявила о своей готовности инициировать вотум недоверия премьеру, передает novosti.etv24.ee.

О том, что необходимо срочно принимать негативный дополнительный бюджет, ранее говорили представители Союза Отечества и Республики и социал-демократы. Однако, премьер-министр Андрус Ансип настаивал, что с этим можно подождать до осени, а пока просто заморозить расходы.

Оппозиционная Центристская партия сегодня выступила с заявлением, в котором обвиняет Ансипа в нарушении конституции и осуждает его намерение заморозить предусмотренные бюджетом расходы.

В итоге, на сегодняшнем заседании, партнерам по коалиции удалось переубедить премьер-министра - негативный дополнительный бюджет будет представлен Рийгикогу уже весной.

Премьер-министр заявил, что передумал, добавив, однако, что если присутствует уверенность в срочной необходимости рассмотрения дополнительного бюджета, а также в том, что это поможет экономике Эстонии, то дополнительный бюджет можно составлять хоть каждый месяц.

Вопросы составления проекта негативного дополнительного бюджета правительство обсудит в четверг на заседании кабинета. Министерство финансов в начале апреля обнародовало прогноз, согласно которому дефицит бюджета в этом году может составить свыше трех миллиардов крон. По оценке ведомства, решить эту проблему может сокращение государственных расходов

Самое читаемое