14 апреля 2008

Угоревшему руководителю не хватает времени

Угоревшего руководителя беспокоят в работе постоянная нехватка времени и переработка, пишет преподаватель EBS и докторант психологии университета Jyvaskyla Кати Тилеманн в рубрике «Обучение» Aripaev.

Со сгоранием на работе связано также несправедливое обращение, плохие возможности карьерного роста и отсутствие стабильности, следует из исследования, проведённого в сотрудничестве университетов EBS и Jyvaskyla.

Если работа мешает менеджеру принимать участие в семейных мероприятиях и требует забыть близких, то очевидно, что человек перерабатывает. Напряженные отношения и проблемы в семье снижают работоспособность работника, к тому же из-за домашнего стресса ему сложно сконцентрироваться на работе.

Меньше "парятся" на работе те руководители, работа которых более разнообразна. Например, они могут самостоятельно принимать решения, у них есть много возможностей использовать свои знания, интересные задачи. Они могут самостоятельно выбирать темп работы, самостоятельно планировать свое время. Семейная жизнь менеджера также имеет большое значение. Любовь и уважение семьи помогают поверить в свои силы, а семейная жизнь помогает расслабиться.

Переработок поможет избежать переоценка своей деятельности и своих стремлений, изучение и применение различных стратегий по управлению временем, поиск подходящего вида активного отдыха, умение расслабляться. Те, кто желает проконсультироваться у терапевта, могут выбирать их разных возможностей и направлений психологического консультирования — Кати Тилеманн лично порекомендовала бы испытать когнитивно-поведенческую терапию, которая уже зарекомендовала себя как эффективная. Но поскольку все люди разные, то не исключено, что подойдёт любое из направлений психотерапии.

Самое читаемое