15 апреля 2008

McDonald's улучшит образ Косово?

В Косово вскоре пройдет конкурс на получение франшизы (права на использование бренда) на открытие первого ресторана американской сети McDonald's.

"Открытие McDonald's в Косово в значительной степени улучшило бы образ этого государства. В целом этот шаг открывает путь для других американских компаний инвестировать и развивать экономические отношения со странами, где работают McDonald, - сказала представитель экономической палаты США в Косово Мимоза Кушари в интервью приштинской газете "Экспресс", передает rian.ru.

Кушари уточнила, что в конкурсе на франшизу участвуют более 800 местных фирм, названия которых не разглашаются. Газета напоминает, что из всех стран региона ресторанов известной американской сети нет только в Албании.

Первый ресторан McDonald's в Сербии, открытый марте 1989 года в Белграде на площади Славия, стал первым рестораном сети во всей Восточной Европе. Именно он был разгромлен 21 февраля во время массовых беспорядков, спровоцированных объявлением независимости Косово.

Таким образом сербы выразили протест против политики США по поддержке самоопределения сербского края - Вашингтон в числе первых признал независимость Косово.

Самое читаемое