15 апреля 2008

Налог на землю оставит собственников жилья на улице

Эстонский центральный союз владельцев недвижимости (Eesti Omanike Keskliit) недавно обратился к владельцам домов и квартир с призывом оспорить незаконное повышение земельного налога в административном суде.

По словам руководителя Эстонского центрального союза владельцев недвижимости Таави Мадиберк, Союз владельцев недвижимости совместно с Союзом налогоплательщиков будет по-прежнему оказывать бесплатные юридические консультации тем, кто оспаривает повышение земельного налога, пишет aripaev.ee, вплоть до полной компенсации их судебных расходов.

«Речь идет о защите конституционных прав граждан», - сообщает Мадиберк. Он также отметил, что в ближайшее время Министерство окружающей среды планирует произвести переоценку земли, и в связи с этим результаты спора могут иметь очень серьезные последствия для тысяч владельцев недвижимости, не только в Таллинне, но и по всей Эстонии.

Домовладельцы не сомневаются в том, что Рийгикогу имеет конституционное право на определение и сбор налогов. «Налоги естественно необходимы для финансирования общественного сектора, и без них государство не в состоянии функционировать. Однако, налоги не могут ограничивать конституционные права граждан. Размер земельного налога не должен приводить к тому, что человек вынужден отказываться от собственности, а тем более от своего жилья,» - считает Мадиберк.

На сегодня в рамках кампании «Свобода дому от земельного налога» («Kodu maamaksust vabaks»), опубликованной на портале omanikud.ee собрано уже более 7000 подлинных подписей.

Самое читаемое