16 апреля 2008

Создан mp3 плеер на 500 тыс. гигабайт

Фанаты музыки смогут помещать миллионы композиций в один mp3-плеер. Ученые из Великобритании уменьшили ячейки памяти до размера с молекулу, что увеличивает вместимость дивайсов в 150 тыс. раз.

Сегодня самые вместительные плееры от Apple могут похвастаться объемом в 160 гигабайт. Этого хватает на размещение коллекции из 40 тыс. песен, пишет dp.ru. Профессор Ли Кронин и доктор Малкольм Каддовала из университета в Глазго уменьшили существующие ячейки памяти до молекулярного уровня, повысив вместимость плеера до 500 тыс. гигабайт.

"Мы обнаружили радикальный способ увеличить объем информации, - завил профессор Кронин. - Это решение не имеет прецедентов. Созданная нами ячейка памяти размером с молекулу легко управляется с помощью электрического поля". Профессор добавил, что ему еще надо решить проблему практической реализации технологии. Сообщение о технологическом прорыве опубликовано в научном журнале Nature Nanotechnology.

Первый iPod был выпущен компанией Apple в октябре 2001 года. Его объем составлял 5 гигабайт, что позволяло записывать до 1 тыс. песен.

По информации Daily Mail

Самое читаемое