17 апреля 2008

Ансип нашёл виноватого

Премьер-министр сказал, что в дефиците бюджета виноваты местные самоуправления.

Дефицит бюджета и замедление темпов экономического роста не повод для отказа от запланированного снижения подоходного налога, считают представители Партии реформ.

Тем не менее, уже сегодня на заседании кабинета министр финансов Ивари Падар намерен выступить именно с таким предложением. Партнёры по коалиции пришли к выводу, что дыра в госбюджете появилась в том числе и по вине местных самоуправлений, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную камеру. Представители правящего союза возлагали большие надежды на общее собрание коалиции. Однако никаких принципиально новых решений принято не было.

"Все министерства представили своё видение сокращения расходов на 2008 год, и там всё равно много денег не хватает, а что касается бюджетной стратегии на следующие годы, то до этого ёще не дошли», - признал председатель Союза Отечества и Республики Март Лаар.

Тем не менее, выяснилось, что треть бреши в бюджете пробили кредиты, взятые органами местного самоуправления. «Для подавляющего большинства партнёров по коалиции стало открытием, что оказывается не правительство оплошало при составлении бюджета, а 2 млрд из недостающих трёх связаны с изменением статистических расчётов и с тем, что органы местного самоуправления набрали слишком много кредитов», - отметил премьер-министр Андрус Ансип.

Вчерашнее собрание коалиции - это лишь разминка перед боем. Основные баталии начнутся сегодня на заседании кабинета, когда станет известно, кому и сколько расходов придется урезать. Также сегодня будет обсуждаться и бюджетная политика на последующие годы, что тоже может вызвать определенные противоречия в коалиции. Например, министр финансов также намерен выступить с предложением заморозить понижение подоходного налога, а ведь это одно из главных предвыборных обещаний Партии реформ.

На данный момент, согласно прогнозу Министерства финансов, дыра в казне составляет свыше 3 млрд крон. По оценке двух бывших министров финансов, на самом деле дефицит госбюджета может вдвое превысить эту сумму. Представители правящей коалиции обещают принять дополнительный негативный бюджет еще до начала летних каникул парламента.

Самое читаемое