17 апреля 2008
Поделиться:

Пить стали меньше

По данным Союза производителей алкоголя Эстонии в первом квартале текущего года было продано 3,4 млн. литров крепкого алкоголя, то есть на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Спад рынка был вызван ростом акциза на алкоголь в начале этого года, сообщил Союз производителей алкоголя Эстонии. «Рынок крепкого алкоголя по-прежнему ощущает влияние выросшего акциза: в первом квартале многие продавцы реализовывали приобретенные еще в декабре, то есть до повышения акцизной ставки, запасы товаров», - говорится в сообщении Союза.

Для производителей алкоголя начало года было нелегким, сложными обещают быть и предстоящие месяцы. По оценке экспертов, продажи за апрель и май также будут уступать прошлогодним показателям, разница с аналогичным периодом 2007 года во втором квартале составит от 10 до 15%. Кроме этого, на сегодняшний день свою деятельность закончили фирмы Onistar и Almo.

До сих пор производители крепкого алкоголя существенно снабжали средствами государственный бюджет. Если в 2007 году сумма акцизного налога составила более 900 млн. крон, то сейчас уменьшившийся объем продаж, изменения на рынке, новое повышение акциза в будущем и растущая опасность нелегального алкоголя могут внести в поток поступлений в бюджет свои коррективы.

Поделиться:
Самое читаемое