Мою головную боль зовут Ансип

На прошедшей в сентябре конференции «Бизнес-план 2008» выступили премьер-министр Андрус Ансип и генеральный директор Hansapank Eesti Прийт Пылдоя. Они поделились прогнозами развития экономики в 2008 году. Если бы у меня была золотая рыбка, я ба загадал только одно желание — чтобы она поменяла местами Пылдоя и Ансипа.

Видения будущего двух влиятельных лидеров мнений Эстонии кардинально различались.

Если бы золотая рыбка исполнила моё желание, то Ансип стал бы проблемой шведов, владельцев банка Hansapank, которая, скорее всего, была бы быстро решена. Сегодня же Ансип является не проходящей головной болью всех эстонцев.

Отслеживая высказывания Ансипа за последние месяцы создаётся впечатление, что он не знает, что творит. Недавно он рекламировал Эстонию как страну, у которой рекордный профицит бюджета, сегодня он уже изменил своё мнение.

После появления проблем премьер-министр сообщил, что дополнительный бюджет будет принят только осенью. Несколькими днями спустя ему пришлось взять свои слова обратно и правительство приступило к составлению этого дополнительного бюджета уже сейчас.

На этой неделе Ивари Падар выступил с идеей повышения подоходного налога, которую Ансип сразу же окрестил глупой. Несмотря на это, Падар обещал поднять тему на заседании правительства, которое состоится сегодня вечером.

Трудно серьезно относиться к премьер-министру, который так быстро меняет свою точку зрения по столь важным вопросам. Что ещё хуже — кажется, что команда Ансипа, т.е. другие министры, уже перестали обращать на него внимание.

Если бы мне удалось поймать сегодня золотую рыбку, то мое желание осталось бы прежним.

Самое читаемое