21 апреля 2008

Libor взлетает - платежи по кредитам растут

Рост Либор (Libor), ставки лондонского рынка межбанковских кредитов, может больно ударить по многим инвесторам.

Резкий и непрогнозируемый рост повсеместно используемого показателя может добавить миллиарды долларов к платежам за ипотеку, а также кредитным выплатам различные компаний и частных лиц по всему миру, пишет biznews.lv со ссылкой на Wall Street Journal.

Не так давно издание отмечало, что Либор, возможно, основан на неверной информации, и поэтому не является абсолютно надежным показателем.

В пятницу Либор резко поднялся – во второй раз за последние два дня, из-за того, что Британская ассоциация банкиров, которая и занимается расчетом Либор, объявила, что проверит информацию, предоставляемую банками. Ассоциация уже некоторое время была обеспокоена тем, что банки сильно «приукрашивают» действительность, предоставляя ложную информацию, чтобы не «прогореть». Ну а при расчетах Либор информация принимается «на веру».

Либор – один из важнейших «барометров» здоровья финансовой системы. По всему миру около 9 триллионов долларов долга «привязано» к Либор, согласно данным компании Dealogic.

Если рост Либор продолжится, то взявшие в кредит 500 000 USD на условиях с плавающей ставкой могут обнаружить прибавку к ежемесячным платежам в размере 100 USD.

Ставка Либор, которая отражает среднюю стоимость кредитования для банков, в последние месяцы падала после того, как ФРС понизила учетные ставки в США. В то же время разница между Либор и ставками центробанков росла – это также насторожило аналитиков.

Повышение Либор должно еще больше «охладить» сегмент коммерческой недвижимости, отмечает издание, поскольку многие девелоперы используют кредитование со ставкой, привязанной к Либор.

Самое читаемое