22 апреля 2008
Поделиться:

Предприятия оплачивают счета быстрее

Из опубликованного АS Krediidiinfo ежегодного отчета следует, что платежеспособность в эстонских предприятиях не ухудшилась, однако, с оплатой счетов запаздывают в среднем на 8 дней.

По сравнению с предыдущим годом задержки оплаты по счетам сократились на один день. По данным AS Krediidiinfo, 62% предприятий оплачивают счета в срок.

Согласно ежегодному отчёту кредитной политики AS Krediidiinfo, следует, что, несмотря на замедление экономического роста, кредитная политика эстонских предприятий не ухудшается.

Несмотря на то, что практика оплат долговых обязательств не ухудшилась, и 86% предприятий довольны клиентами, тревогу внушает неумение управлять кредитной политикой.

Настораживает то, что только 18% предприятий имеют правила кредитной политики в письменном виде. В 80% фирм вопросами кредитования ведает исключительно руководитель предприятия, и участие в принятии решений профессионалов (бухгалтеров, финансовых директоров) год от года уменьшается, отмечает замдиректора Krediidiinfo AS Алар Йягер.

Фирмы мало пользуются мерами, которые бы помогли избежать проблем в будущем. Например, чуть более половины фирм (57%) ведут проверку своих клиентов, только 33% фирм использует лимиты кредитования для уменьшения рисков.

Для востребования долгов профессиональными услугами пользуется 41% предприятий. Чаще всего обращаются за помощью востребования долга в инкассо-фирмы и юридические бюро. Кроме того, все чаще фирмы пользуются услугой кредитного контроля. Для «наказания» должников чаще применяют услугу закрытия кредита, начисления пени и сокращения сроков платежа.

Поделиться:
Самое читаемое