22 апреля 2008

В воскресенье в церкви Ласнамяэ пройдет пасхальный молебен

Уже в это воскресенье, 27 апреля, в строящейся в Ласнамяэ православной церкви впервые пройдет пасхальный молебен. Службу проведет митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Будущее церкви однако продолжает оставаться туманным. По словам строителей, из-за нехватки средств возведение храма летом придется вновь приостановить, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

На месте будущего Храма в в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница" кипит стройка. Одни рабочие мешают раствор, другие равняют пол. Шум стоит невообразимый.

Однако через несколько дней бетономешалки на время смолкнут, здесь соберутся верующие и зазвучат церковные песнопения в честь праздника Пасхи.

Само строительство церкви гладким назвать нельзя. Весной минувшего года из-за отсутствия финансирования оно было на времея заморожено, затем в ноябре продолжилось. Строители говорят, что нынешний этап продлится до лета этого года.

"Финансов хватит до июля месяца. Надеемся, что к осени будут найдены средства и необходимые пожертвования и строительство продолжится", - сказал руководитель проекта строительства Ласнамяэской церкви Владимир Исаков.

По словам Исакова, медленный процесс строительства в свою очередь влияет на цену, в которую обойдется возведение храма и церковных строений на площади в один гектар.

"Чем дольше мы строим, тем дороже это будет, но мы стараемся строить довольно рационально", - сказал Исаков.

"На эту постройку уже усвоено 12,5 миллионов. Мы же не бизнесмены какие-то, чтобы возводить высокие дома. Идет стройка и хорошо", - говорит глава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Корнилий.

В случае, если церкви удастся найти средства, а их нужно не менее 35 миллионов, строительство храма в Ласнамяэ не должно длиться более 3-х лет.

Самое читаемое