22 апреля 2008

Второй военный порт Эстонии не нужен

Руководство Северного порта Палдиски предложило Министерству обороны построить в этом городе военный порт, значение которого может возрасти после завершения модернизации авиабазы Эмари в 2011-м году. В Минобороне не считают второй военный порт необходимым.

В Министерстве обороны считают, что два крупных военных объекта Эстонии не по карману. В этом нет необходимости еще и потому, что в случае кризисных ситуаций закон позволяет военным использовать гражданские порты на всей территории Эстонии, передаёт novosti.etv24.ee.

После того, как через три года закончится реконструкция авиабазы в Эмари, она сможет принимать большегрузные военные самолеты. Ближайшим местом для переправления стратегически важных грузов по морю станет город Палдиски. Именно поэтому было бы логичным создание базы военно-морских сил в этом городе, считает председатель правления Северного порта Палдиски Роберт Антропов.

По его словам, используя технические знания, заложенные при строительстве двух портов в Палдиски можно построить новый причал для военных транспортных судов.

"Эстонии достаточно одного большого военного порта, который в настоящее время находится в Минной гавани. Для создания второго порта в Палдиски только из-за Эмари нет оснований", - сказал вице-канцлер по оборонному планированию Министерства обороны капитан-майор Лаури Тумм.

За последние 15 лет инвестиции в военно-морскую базу в Минной гавани составили около 200 млн крон. Свои дальнейшие планы министерство обороны связывает именно с данным портом. По словам капитан-майора Лаури Тумма, в этом году инвестиции запланированы в размере 100 млн крон, а в последующие ожидается снижение их объемов.

У Минной гавани есть и свои недостатки, однако в министерстве обороны считают, что в случае военных действий или кризисных ситуаций, военно-морские силы НАТО смогут войти в любой из гражданских портов на территории страны.

В то же время Роберт Антропов уверен, что как в военное, так и в мирное время Палдиски - более подходящее место для военно-морской базы. Кроме того, ее строительство помогло бы оживить экономическую ситуацию в регионе. "Любые новые грузы, в том числе и военные - это источник прибыли, поэтому почему бы не помочь местным предпринимателям чем-то заменить ушедшие потоки транзита", - отметил он.

Самое читаемое