23 апреля 2008
Поделиться:

Аварийная ситуация на рынке страхования

Спад на рынке недвижимости и автомобильном рынке повлек за собой спад на рынке страхования, где в первом квартале рост приближался к нулю, местами даже был отрицательным.

«Рынок страхования напрямую связан с автомобильным рынком и рынком недвижимости, и замедление роста в сфере страхования было предсказуемо», - признал председатель правления Hansa Varakindlustus Ян Андресоо.

«Объёмы продаж сократились, прежде всего, в добровольном страховании, где нет давления банков или лизинговых компаний», - отмечает член правления ERGO Kindlustuse AS Сергей Вахницкий.

По словам директора по развитию If Eesti Kindlustus Альгиса Суика, у них больший спад заметен в сфере добровольного страхования транспортных средств и страховании имущества юридических лиц. «В целом объём добровольных страхований сократился на 6,8%, что всё же меньше 10,8-процентного спада на всём рынке», - отмечает он.

В минусы ушел и рынок страхования жизни. «Причина проста: люди не хотят помещать деньги в инвестиционное страхование», - отмечает член правления Hansa Elukindlustus Юрген Пельт.

«Я думаю, что к концу года рост страхования имущества вырастет на 5%», - выдаёт Андресо свой прогноз. «Рост станет ещё более медленным», - соглашается с Арндесоо Вахницкий. Он добавил, что поскольку пирог становится всё меньше, а конкуренция всё ужесточается, не исключены объединения страховых компаний и уход более слабых.

Андресоо считает, что сейчас необходимо сосредоточиться на существующих клиентах. Также он отметил тенденцию снижения роли маклеров в продаже продуктов, поскольку последние иногда требуют слишком большой платы за посредничество.

«За продажу полисов дорожного страхования маклеры запрашивают более 10%. Это слишком много», - отметил Андресоо.

Директор действующей в интернете страховой компании IIZI Ристо Россар же подчёркивает, что сеть маклеров более выгодна, чем сеть офисов или агенты. Хотя, он был вынужден признать, что с Salva Kindlustus они договорились о сокращении каналов продажи дорожного страхования.

Самый сильный удар по рынку страхования имущества нанёс почти нулевой рост страхования имущества и транспортных средств юридическими лицами.

«Каждый год мы ищем более выгодные предложения по страхованию, но, в любом случае, мы будем страховать всё своё имущество», - заявил директор Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусерр.

Директор Tulika Takso Анне Ребане также признала, что трудно экономить на страховании автопарка и зданий. «В случае некоторых автомобилей мы можем отказаться от каско. Также мы постоянно отслеживаем разные предложения», - отметила она.

Директор Liviko Янек Кальви тоже не видит возможности отказаться от расходов на страхование. Он отмечает, что Liviko уже заключило очень выгодный договор целостного страхования.

Поделиться:
Самое читаемое