23 апреля 2008
Поделиться:

Эстония – рай для любителей тюнинга автомобилей

Один из опытнейших специалистов по тюнингу в Эстонии Прийт Рохуметс из Tuning.ee утверждает, что Эстония очень либеральна в плане возможности использования всевозможных нестандартных элементов.

Это можно сказать, сравнивая Эстонию, например, с Бельгией, где машину могут арестовать, если у Вас нет официальных разрешений на различные элементы тюнинга. На аналогичную ситуацию пожаловались Рохуметсу на автомобильной выставке и коллеги из Германии.

Клиенты тюнинговых фирм в разных странах тоже отличаются. Например, клиент в Эстонии при установке ксеноновых фар желает, чтобы они были максимально приближены по виду к оригинальному заводскому варианту, т. е. излучали максимально белый свет. В Западной же европе клиенты предпочитают свет с голубоватым или даже сиреневым оттенком.

Определить размеры тюнингового рынка в Эстонии, по словам Рохуметса, трудно, так как в отношении некоторых элементов зачастую сложно провести границу – тюнинг это или просто дополнительный элемент. Если тюнингом считать улучшение внешнего вида автомобиля, его мощности и мультимедиа оборудования, то годовой оборот рынка тюнинга в Эстонии Рохуметс оценивает в примерно 100 млн. крон.

Конкуренция на рынке тюнинга с каждым годом только ужесточается. Много вышедших на рынок фирм уже с него ушли, однако самые лучшие специалисты остались. Этих специалистов можно по пальцам пересчитать. Фирмы обычно специализируются на чем-то одном – кто-то занимается двигателями, кто-то внешностью и мультимедиа.

Прийт Рохуметс считает, что в Эстонии нужно бы начать программу под названием Tune it Safe (Безопасный тюнинг), которая недавно появилась в Германии. Там эту программу поддерживают крупные предприятия просто для того, чтобы люди не лепили на свои автомобили детали, которые представляют опасность, как для окружающих так и для самих владельцев тюнингованных автомобилей.

Поделиться:
Самое читаемое