23 апреля 2008

Законопроект о частных инвесторах гуляет по инстанциям

Законопроект, освобождающий полученный частными лицами доход от инвестиций от налогов, отошел на второй план.

Председатель финансовой комиссии Юрген Лиги заявил, что Министерство финансов и финансовая комиссия пришли к единому мнению, что количество инвестиционных счетов ограничено не будет.

Министр финансов Ивари Падар в начале года заявил, что всегда нужно смотреть, чтобы освобождение от налогов не пробило в бюджете брешь. Теперь, когда Банк Эстонии предсказывает экономике тёмное будущее и правительство сокращает расходы, законопроект не очень своевременен.

Член экономической комиссии Рийгикогу Таави Вескимяги отметил, что, с одной стороны, утверждение подобного законопроекта означало бы рост инвестиций в будущем, когда люди в условиях улучшившейся экономической ситуации стали бы больше инвестировать.

Вескимяги добавил, что в сложившейся ситуации необходимо заниматься созданием новых предпосылок для экономического роста, а не сваливать всё на мировую экономику.

По мнению экономиста Хейдо Витсута, приносимая частными инвесторами прибыль имеет большое влияние на экономический рост, в то время как на государственном кошельке она сказывается не очень сильно. Но неравенство между физическим и юридическим лицом необходимо убрать.

В то же время Витсут отметил, что в атмосфере составления отрицательного бюджета тему освобождения от налогов трудно рационально обсуждать.

Лиги сообщил, что как только коалиции достигнут соглашения, финансовая комиссия сразу возобновит обсуждение законопроекта.

План законопроекта: уравнять частных инвесторов и коммерческие объединения. Сейчас частный инвестор, даже если реинвестирует прибыль, должен платить с неё подоходный налог, а коммерческие объединения нет.

Министр финансов Ивари Падар считает, что изменений ожидают, несомненно, малые инвесторы, для которых инвестирование не является основной деятельностью. Если поправки будут приняты, на бюджете они скажутся не раньше 2010 года.

Самое читаемое