24 апреля 2008
Поделиться:

Эстония - скучная страна ЕС, не попавшая в пятёрку самых богатых

dv.ee и Aripaev продолжают публиковать статьи из серии "Эстония в 2018 году". Сегодня председатель правления BLRT Фёдор Берман предоставляет нам своё видение Эстонии через 10 лет. По его мнению, через 10 лет Эстония должна сконцентрироваться на мореходстве.

В 2018 году в Эстонии будут процветать сферы, имеющие природные и геополитические преимущества. Наземный транспорт себя уже давно исчерпал, развивается только морской транспорт. Поскольку 2/3 границы Эстонии составляет морская граница и мы располагаемся между европейской промышленностью и российскими ресурсами, то процветает всё, что связано с морем и судами.

Экономика государства держится на паре крупных предприятий, связанных, прежде всего, с мореходством, хотя Эстонии необходимо и множество стабильных малых и средних предприятий. Основную прибыль Таллиннскому порту приносят контейнерные грузопотоки из Китая. Несколько лет назад Балтийское море стало для Tallink тесным.

Высоко развита химия сланцев. Основная электроэнергия вырабатывается только что построенной атомной электростанцией, единственной, которая предлагает электроэнергию по приемлемой цене.

В результате начавшихся в 2008 году трудностей, к 2018 году исчезли из Эстонии швейная и текстильная промышленность.

Все партии пришли к единому мнению и ведут одну политику. Злободневные вопросы касаются окружающей среды. Тема второй дискуссии: какие вопросы решать в Брюсселю, какие в Таллинне. Например, все налоговые и политические темы уже обсуждаются только в Брюсселе. Много говорится об энергетике и безопасности.

Наконец дороги в Эстонии приведены в прядок. Завершено строительство четырёх-полосного шоссе Таллинн-Тарту. Из Тарту ходит скоростной паром в Псков, из Хельсинки можно через Таллинн на Rail Baltica отправиться в Центральную Европу.

Демографическая ситуация сделала свою работу и в страну потянулись рабочие из других стран. Сейчас их количество составляет почти 10% от общего числа трудоспособного населения. В 2008 году в стране насчитывалось около 650 000 человек трудоспособного населения, в 2018 - на 50 000 меньше. Недостаток компенсируется за счёт иностранной рабочей силы. Международный центр отражения кибератак и академия добавили в картину Таллинна десятки тысяч компьютерных гуру из разных стран.

В пятерку самых богатых стран мы, к сожалению, не входим и нас можно назвать относительно скучным, безопасным европейским государством.

Autor: Фёдор Берман

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое