24 апреля 2008
Поделиться:

Компания Baltika получила в I квартале убыток

Оборот компании Baltika Grupp снизился в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,1% до 266,1 млн. крон. В I квартале 2007 г. выручка составила 266,3 млн. крон. Такие данные содержаться в квартальном отчёте предприятия.

Операционный убыток составил 7,3 млн. крон, по сравнению с операционной прибылью в размере 24,1 млн. крон, полученной в I квартале прошлого года. Чистый убыток за исключением доли меньшинства достиг 11,023 млн. крон (-0,59 кроны на акцию). Годом ранее Baltika заработала прибыль в размере 21,66 млн. крон, или 1,156 кроны на акцию.

Компания объясняет ухудшение финансовых показателей тем, что в январе, феврале в магазинах проходили сезонные уценки. При этом март тоже оказался неудачным из-за холодной погоды и праздников. Негативное влияние также оказало снижение потребительской уверенности в странах Балтии и существенное падение курса рубля и гривны по отношению к евро.

В России продажи компании составили в отчётном периоде 40,9 млн. крон (18% от общих розничных продаж), что на 3% больше чем годом ранее. На Украине продажи за год почти не изменились, оставшись на уровне 37,5 млн. крон (17% от общих розничных продаж). При этом в рублях продажи выросли на 11%, а в гривнах на 14%.

Руководство предприятия считает, что наиболее сложный период года они пережили, и в дальнейшем дела пойдут лучше. Во втором полугодии планируется возобновить расширение бизнеса. До конца года Baltika планирует открыть 14-18 новых магазинов.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое