25 апреля 2008
Поделиться:

Новые граждане получили паспорта

Девяносто новых граждан Эстонии получили вчера паспорта в торжественнйо обстановке. Документы, цветы и маленькие триколоры им вручали два министра: Юри Пихл и Урве Пало лично.

Паспорт гражданина Эстонии теперь не делает передвижение по Европе легче, передаёт Postimees. Раньше, как известно, именно это обстоятельство было одним из основных мотивов для получения «синего» документа. В прошлом году те, кто был заинтересован в том, чтобы в Эстонии стало как можно меньше неграждан и, соответственно, как можно больше граждан придумали вот что: необходимо отказаться от намеков на материальные блага, связанных с паспортом гражданина, и упирать на его моральные преимущества.

«Надо донести до общественности, что быть гражданином Эстонии - это достойно и почетно», - решили они и сделали так, чтобы получение гражданства стало для человека ярким и запоминающимся событием в жизни.

Вчера днем на вторую по счету такую церемонию вручения гражданства в Русский театр были приглашены сто человек, из них десять по разным причинам прийти не смогли.

«Теперь вы можете выбирать и быть избранными... Вы показали, что вы неравнодушны, что готовы сделать свой вклад в развитие нашей страны», — похвалила собравшихся министр по делам народонаселения Урве Пало. «Для Эстонии ценны все ее граждане», — добавил глава МВД Юри Пихл.

Первой на сцену за свидетельством вышла новая гражданка Эстонии Раиса Анацкая, которой осенью исполняется 80 лет. Дама получила гражданство в упрощенном порядке, какой полагается инвалидам, и была вчера страшно довольна: «Наконец-то я могу голосовать!» За ней ручейком потянулись и остальные новые граждане, люди разного происхождения, разных возрастов, интересов, достатка, уровня образования.

Кто-то получил гражданство сразу после школы, кто-то долго обдумывал свое решение, кто-то уже несколько лет назад сдал экзамены на знание языка и Конституции, но ходатайство подал лишь недавно.

Поделиться:
Самое читаемое