26 апреля 2008
Поделиться:

Увеличивается объём торгово-экономических контактов Карелии и Эстонии

Глава Карелии Сергей Катанандов провел 24 апреля, рабочую встречу с генеральным консулом Эстонии в Санкт-Петербурге Кристен Лахтейн.

Как сообщает ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, это первый официальный визит Лахтейн в республику в должности генконсула. Вместе с руководителем дипломатического представительства Эстонии в Санкт-Петербурге в Петрозаводск прибыли также торговый атташе Томас Кястик и директор горнодобывающего предприятия Vao paas Велье Хаубе.

В ходе встречи стороны обсудили перспективы возможного торгово-экономического и культурного сотрудничества Карелии и Эстонии. По словам Сергея Катанандова, ближайшие соседи должны быть в первую очередь друзьями и экономическими партнерами. В свою очередь Кристен Лахтейн заметила, что одной из сфер сотрудничества Эстонии с Карелией мог бы стать туризм.

В настоящее время Эстония не входит в число крупнейших торговых партнеров республики. Удельный вес прибалтийской страны во внешнеторговом обороте Карелии составляет всего 1%, но в последнее время наблюдается некоторый рост взаимных поставок. По итогам минувшего года он составил 17,3 миллиона долларов США, что на 11,8% больше, чем в 2006 году. При этом в структуре карельского экспорта преобладают лесоматериалы - 74,9%, а в структуре эстонского импорта - машиностроительная продукция, доля которой почти 80%. На 1 января 2008 года на территории Карелии было зарегистрировано 17 предприятий с участием эстонских инвесторов.

Поделиться:
Самое читаемое