29 апреля 2008
Поделиться:

Крейцберг: руки прочь от детских садов

Депутат социал-демократической фракции Рийгикогу Пеэтер Крейцберг убежден, что экономить госбюджет за счет детей Эстонии нельзя.

Крейцберг считает, что в ситуации, когда в 42% самоуправлений Эстонии не хватает мест в детских садах, нельзя сокращать средства, выделяемые из государственного бюджета на так называемую Программу детских садов. Такой шаг оставит многих детей без базового образования.

Если Март Лаар счел возможным кричать: «Руки прочь от памятника Свободы!», то Крейцберг считает куда более уместным воскликнуть: «Руки прочь от детских садов!»

Из всех ступеней образования самая важная – базовое образование, которому раньше в Эстонии не уделялось должного внимания. Создание мест в детских садах для всех нуждающихся в них, должно стать для государства одной из важнейших стратегических задач, поскольку это в итоге приведет и к увеличению рождаемости.

«Все партии говорят о том, что образование – приоритетная область нашего развития, и наше единственное богатство – людской капитал. Пришло время подкрепить эти слова делом – особенно в нынешней ситуации, когда урезаются различные бюджетные расходы, - отметил председатель комиссии Рийгикогу по культуре Крейцберг, – в сфере образования пришло время принимать решения, ориентированные на будущее».

Программа «Каждому ребенку – место в детском саду» была успешно запущена в этом году в части зарплат воспитателей: 90% детских садов с помощью государства подняли зарплаты воспитателей с высшим образованием до уровня зарплат школьных учителей. В запланированном темпе должно продолжаться и создание новых мест в детских садах.

«На этом фоне совершенно непонятно решение строить монумент Освободительной войны фактически за такие же деньги (более 100 миллионов крон), что идут на увеличение количества мест в детских садах», - недоумевает Крейцберг.

Поделиться:
Самое читаемое