29 апреля 2008
Поделиться:

Родители пострадают от нового закона

Работодатель, увольняя беременную женщину или работ shy;ника, имеющего ма shy;ленького ребенка, вмес shy;то того, чтобы опираться на перечисленные законом исключительные случаи, должен доказать, что для увольнения имеются законные основания и они не связаны с рождением ребенка.

Инспекции по труду, как отметил заместитель гендиректора Херко Сунтс, рассматривая вопросы, связанные с прекращением трудовых договоров, бывает трудно установить, связано ли решение работодателя с семейным положением работника, передаёт Postimees.

«Значительная часть работы инспекторов связана с сокращениями. Инспекторам приходится выяснять, не связано ли освобождение от работы с детьми. Это трудно установить, особенно если работодатель настаивает на том, что он сворачивает бизнес. Инспектор не может опровергнуть его слова и сказать, что прекращение трудовых отношений связано с наличием детей», - объясняет Сунтс.

По словам Лийзы Пакосты, члена Союза Отечества и Res Publica, это означает, что если сейчас первую оценку прекращению трудового договора дает Инспекция по труду, то в случае вступления в силу нового закона, работник сможет отстаивать свои интересы только в суде. «Безосновательное увольнение может очень больно ударить по родителю в трудное время. До принятия решения судом может уйти до трех лет. Даже если родитель задним числом получит право на компенсацию, все плохое для него уже произойдет, - отмечает Пакоста.

Закон не позволяет прекращать трудовой договор по причине беременности работницы, она имеет право на отпуск по беременности и родам. Нельзя прекратить трудовые отношения и с родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет. Однако законопроект защищает от сокращения только одного из родителей. Дело в том, что не разрешено сокращать ни беременную женщину или женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, ни родителя, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, по закону о трудовом договоре отец будет иметь особый статус только в том случае, если возьмет отпуск по уходу за ребенком, но при этом останется без социальной защиты мать, поскольку отпуск по уходу за ребенком может взять только один из родителей. По словам Пакосты, от того, что уменьшатся права родителей, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, проиграют и работодатели, поскольку родителю окажется невыгодно выходить на работу с частичной занятостью.

Поделиться:
Самое читаемое